Dieses Wochenende hatte ich frei. Da das bei mir nicht ganz so häufig vorkommt haben meine Schwester und ich die Gelegenheit beim Schopf gepackt und sind zu unserer Oma gefahren.
Mitgebracht habe ich diesen leckeren Karottenkuchen, der mir schon viele Komplimente eingebracht hat. Etwas das bei mir noch seltener vorkommt als freie Wochenenden.
Er ist wirklich supereasy gemacht und gelingt immer. Wenn man nicht Zucker und Salz verwechselt. Nicht dass das hier schonmal jemanden passiert wäre.
Naja, kommen wir zum Rezept!
Zutaten
Für den Teig:
250g Mehl
250g Zucker
2 TL Zimt
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
150 ml neutrales Öl
4 Eier
ca 4 mittelgroße Möhren
eine Hand voll Haselnüsse
Für das Topping:
200 g Frischkäse
150 g Puderzucker
80 g Butter
2 EL Zimt
Zubereitung
Für den Teig die trockenen Zutaten in eine große Rührschüssel geben und durchmischen. Anschließend Öl und Eier hinzufügen und erneut durchrühren.
Die Möhren schälen und grob raspeln. Die Haselnüsse grob zerkleinern. Entweder in eine Tüte geben und grob zerschlagen oder kurz mit dem Pürierstab/Mixer bearbeiten.
Anschließend beides unter den Teig mischen.
Teig in eine gefettete Kuchenform geben und im vorgeheiztem Ofen bei 180 Grad ca 40 Minuten backen.
Der Kuchen schmeckt auch ohne Topping toll, richtig saftig und lecker.
Wer dennoch auf ein Topping Lust hat rüht einfach den Frischkäse mit 80 g weicher Butter und siebt anschließend den Puderzucker in die Masse. Zum Schluss fügt ihr noch den Zimt hinzu. Hier sind die Geschmäcker unterschiedlich, also schmeckt die Menge ab.
Die Masse auf den abgekühlten Kuchen geben und noch kurz in den Kühlschrank zum aushärten stellen.